Наказание или насилие?..

Существует парадокс: родители любят своих детей, беспокоятся за них, хотят, чтобы дети росли счастливыми, заботятся об их личностном развитии. Но если внимательно посмотреть, что происходит в действительности, то можно увидеть, что родители позволяют себе крики, оскорбления, физические наказания и при этом сами же страдают не меньше, чем дети – от чувства вины и отчаяния. Можно ли что-то изменить? Как помочь родителям и детям?

Есть несколько причин, по которым родители прибегают к насильственным методам воспитания:

 Родители отдают дань традиции. Вот несколько примеров народной мудрости, одобряющих физическое насилие над ребенком: «Кулаком, да в спину – то и приголубье в спину», «Материны побои не болят».
 У родителей недостаточно знаний о ненасильственных методах воспитания.
 Родители недооценивают роль личного примера и собственного образа жизни, который всегда имеет воспитательный характер.
 Взрослый человек не в состоянии контролировать свое собственное поведение. Загруженный рабочий график, непочатый край работы по хозяйству, материальная необеспеченность, забота о завтрашнем дне и т.д. вызывает нервное напряжение, которое некоторые родители снимают на своих детях.
 Родители недооценивают психологическую сторону насилия над личностью ребенка и не знают об отрицательных последствиях физического наказания для развития ребенка.

Зачем родители прибегают к физическому наказанию?
Многие ответят: в целях дисциплинарного воздействия на ребенка, т.е. его наказания за плохое поведение. Родители пытаются контролировать ребенка посредствам его устрашения и запугивания. Иногда, боясь взрослого, ребенок отказывается от поведения, за которое был наказан. Казалось бы, физическое наказание достигло своей цели. Так ли это? Ведь наказание – это наказ, прежде всего, добрый совет любящих родителей во спасение своего чада. И чтобы сделать этот наказ, необходимо задуматься, как наказание повлияет на провинившегося, оступившегося ребенка. В результате наказания ребенку необходимо осознать свои ошибки; научится нести ответственность за свои поступки; научиться новым, безопасным формам поведения. Наказание – это забота о будущем своего ребенка. Но наказание не должно порождать в ребенке страха, страдания, ненависть или чувство, что его не любят.
Выбирая физическое наказание, как средство воспитания, родители совершают ошибку, так как это всего лишь временная мера. Ребенок вынужденно приспосабливается к сложившейся ситуации. Одни дети обманывают, скрывают от родителей многие поступки, опасаясь очередных телесных наказаний. С годами скрытность и обман во спасение превратиться в огромную эмоциональную пропасть между родителями и ребенком. Другие малыши становятся менее активными, потому что опасаются новых проступков. Но, тогда ребята лишают себя возможности открывать этот прекрасный неизведанный мир. Дети вынуждены изменить своей любопытной натуре. Многие из них склонны перестать узнавать, как все устроено ради своей безопасности во взрослом мире. Ведь многие открытия сопрягаются с нарушением норм поведения. В итоге, физическое наказание сильно влияет на личность ребенка и нарушает гармонию его внутреннего мира.
Выходит, что родители насильно деформировали, а не сформировали качества доброй, открытой, дисциплинированной, трудолюбивой личности. Это было не созидание, а разрушение, а значит не воспитание, а насилие.

Так какие же действия относятся к насилию или жестокому обращению?

Это любое действие или бездействие взрослого, приводящее к нанесению ребенку физического или психического вреда, угрожающего его жизни, здоровью и развитию, а также преступления на сексуальной почве.
Насильственные действия над ребенком можно разделить на несколько видов: физическое, эмоциональное, сексуальное.
Физическое насилие – это шлепки или удары по ягодицам, пощечины, таскание за волосы, встряхивание младенца, скручивание уха, выкручивание рук, принуждение стоять на коленях…
Эмоциональное насилие над ребенком происходит тогда, когда родители кричат, оскорбляют, запугивают, угрожают бросить ребенка или выгнать из дома, отказываются говорить с ребенком, принижают его успехи, демонстрируют неприязнь к ребенку…
Сексуальное насилие – это сексуальный контакт, непристойные сексуальные прикосновения, демонстрация половых органов, изнасилование, вовлечение в порнографическую деятельность или проституцию…
Уважаемые родители! Если в отношении Вашего ребенка были применены вышеперечисленные модели поведения, значит, Ваш ребенок был подвержен жестокому обращению!
Дети, подвергшиеся насилию, накапливают в душе чувство разочарования, бессилия, унижения. Переживают чувство сильного страха, потери контроля. Его самооценке нанесен ущерб, соответственно, его чувство собственного достоинства ущемлено. Ребенок становится агрессивным, он не чувствует себя в безопасности, испытывает сильное беспокойство. Он подавлен и может быть предрасположен к самоубийству. Становится менее приспособленным к внешним условиям. Ухудшается поведение, снижаются способности к обучению, что влечет за собой низкую успеваемость. У него меньше красивых грез о будущем и он мало чего ожидает от завтрашнего дня. Он не доверяет окружающим людям. Сталкивается с трудностями в установлении контактов с другими людьми.
Став подростком, ребенок, подвергшийся жестокому обращению, может столкнуться с другими рисками в виде наркотиков и алкоголя, преступлений, проституции и нежелательной беременности.
Ребенок, подвергшийся жестокости, став взрослым, зачастую также склонен к насильственному поведению.
К сожалению, проблема жестокого обращения сегодня занимает значительное место не только в семьях с явной формой неблагополучия, но и в тех семьях, которые отличаются внешней респектабельностью и кажущимся благополучием
Вместо того, чтобы укреплять семейные узы, родители, допускающие жестокость в отношении своего ребенка, разрушают ожидания любви, доверия и заботы, столь необходимые для развивающейся здоровой личности.

Так, где же грань между наказанием и насилием и где заканчивается дисциплинарное воздействие и начинается жестокое обращение?

На эти и другие вопросы, касающиеся, взаимоотношения в семье помогут ответить специалисты Кобринского территориального центра социального обслуживания населения по телефону: 56-0-56.
Также Вы можете записаться на прием к психологу по адресу: г. Кобрин, ул. Настасича, 31.
Мы ждем Вас!

 

 

© Кобринский ТЦСОН, 2016—2100. All Rights Reserved.